• Centro Educativo Vida e Saúde

PÃO 100% INTEGRAL

Acompanhe e já acrescente ao seu Caderno de Receitas. Em breve postaremos mais.


Um agradecimento especial a nossa nutricionista Karen Pereira e seu esposo Maalon Silva Pereira pela aula e receita.


INGREDIENTES:

500 ml de água morna. 2 envelopes de fermento biológico seco. 1 xícara bem cheia de açúcar mascavo. Uma colher, de chá, de sal (ou a gosto). ½ xícara de azeite ou óleo de sua preferência. 1 limão médio. 1 quilo e farinha integral, aproximadamente (pode ser necessário um pouco mais, pra dar o ponto).


MODO DE PREPARO:

Em uma bacia coloque a água, adicione açúcar, o fermento e deixe descansar por cerca de cinco minutos. Passados os cinco minutos, adicione o sal, o azeite e o caldo do limão. Vá adicionando farinha aos poucos e mexendo com uma colher. Quando estiver parecido com um purê, mas ainda mole, derrame um punhado de farinha sobre a bancada e despeje o "purê" sobre a farinha e vá amassando com vontade, adicionando farinha aos poucos sobre a massa. Sove a massa durante dez a quinze minutos. O ponto ideal é uma massa firme, mas não dura, de modo que ao fazer pressão na massa com o dedo ele volte ao mesmo lugar. Divida as porções conforme o tamanho da sua forma. Aqueça seu forno levemente, desligue o forno e ponha seus pães para crescer, cobertos com pano úmido, até que dobre de tamanho. Retire o pano e asse a 180 graus até que esteja moreninho.


Bom apetite!

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